团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
河南机电高等专科学校“课前十分钟”活动实施办法
2015-12-21 10:33   审核人:

 

为了促进我校学风建设,营造浓厚的校园学习文化氛围,给每一位同学提供一个充分展示自我的舞台,使我校的“课前十分钟”活动走向严格化、制度化、规范化,特制定河南机电高等专科学校“课前十分钟”活动管理办法。

一、课前十分钟活动时间

周一至周五上午上课前十分钟,即7:508:00

二、课前十分钟活动内容

课前十分钟活动由班级任课教师(第一节课上课老师)或班级团支书主持(若为合班课,可由几个合班班级的团支书协商决定课前十分钟的活动主持人),具体的活动内容可设计为:

1)团支部活动:引导全班同学对班级团支部实行民主管理的团支部例会;

2)教育活动:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和党的政策学习为中心,包括理论教育、形势政策教育、理想教育、道德教育纪律教育爱国主革命传统教育等在内的各种思想教育。

3)学习活动:为扩展学生的知识领域,提高学习积极性,提高学习能力和学习效果而组织的学习活动,如:学习经验交流、学习方法指导、知识竞赛、成立学习互帮小组等。

4)文娱活动:以展示学生自我才能及文化娱乐为目的的活动,例如班级成员个人才艺展示、读书活动、演讲、朗诵等。

5)科技活动:以学习科技知识,对自己进行的小发明、创造、知识革新等的展示为主要内容的活动,如大学生科技创新活动等。

6)其他与学习活动相关或提升学生素质的各项活动。

三、开展课前十分钟活动的原则

1)目的性原则:开展课前十分钟活动的目的在于使本班学生在德、智、体诸方面都得到发展,更好地融入学校,促进班级团支部集体奋斗目标的实现。

2)针对性原则:开展课前十分钟活动要有针对性,针对性越强,收效越大。要针对美的价值追求、身心健康发展需要,以及班级里实际存在的问题。

3)自主性原则:最大限度地调动全体成员的积极性,让他们在活动中充分施展才华,真正成为学生自我教育的途径,并提高学生的自主意识和独立工作能力。

4)多样性原则:既包括活动内容的多样性,也包括形式和组织方式的多样性。

5)易操作性原则:班级团支书可提前制定一周的课前十分钟活动方案,方案制定应简单易操作,且便于控制时间不影响正常上课。

6)系团总支牵头和班级自主相结合的原则:采取系团总支统一组织和各班级自主灵活具体安排的方式开展课前十分钟活动。

四、班级任课教师职责

1)按时(7:50)到达上课教室,指导监督学生课前十分钟活动,保证课前十分钟活动秩序。迟到或不到者按教学事故处理。

2)及时处理课前十分钟活动中发生的各种突发问题,若遇紧急情况,及时联系相关部门与人员,妥善解决。

3)及时向系部或团委反映学生思想动态。

五、团支书职责

1)制定每周班级课前十分钟活动方案。

2)做好与任课教师的沟通工作。

3)班级学生课前十分钟活动考勤工作。

六、检查评比制度

1)采取每周不定期、不定次(每系每周至少一次)的检查制度,检查人员为校学生会学习部和督察部及相应系部的负责人。校团委将定期对检查中出现的问题予以通报批评。

2)校团委定期对各系“课前十分钟”活动进行考核评比,并组织相应比赛评出一二三等奖予以表彰。

3)学生参与课前十分钟活动的纪律参照《学生手册》上课考勤相关管理制度予以执行。

七、未尽事宜另行通知。

 

 

 

共青团河南机电高等专科学校委员会

二〇一四年九月

 

上一条:关于转发河南省2016年度专项调研课题(青少年工作研究)的通知
下一条:河南机电高等专科学校2015年团学干部培训班工作安排
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002