团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
2017年大学生“三下乡”暑期社会实践专题报道(二)
2017-07-06 18:20   审核人:

 

文明进社区 环保创蓝天---材料工程系暑期社会实践                                                                

2017年6月15日河南工学院材料工程系赶赴新乡铁路居民社区,开展“文明进社区 环保创蓝天”暑期社会实践活动。  

志愿者们到达社区后,通过张贴宣传栏海报、发放文明调查问卷、环保知识竞答、宣传条幅签字等形式开展创建文明社区,共建美好家园活动。通过形式多样的宣传方式,志愿者们了解社区居民的环保意识及对居住环境卫生的满意程度。随后,志愿者加入到清扫社区卫生的行列,与小区居民携手宣传创建文明社区,营造社会良好风尚。通过本次活动的开展,社区居民意识到爱护社区环境的重要性,并表示会在日常的生活细节上提高环保意识,为“创建文明社区,共建美好家园”活动贡献力量。

     

 

钻科技 勤实践 筑青春——电子系赴马村开展暑期社会实践    

6月20日,河南工学院电子通信工程系组织学生党员、志愿维修服务队成员及部分志愿者到红旗区小店镇马村,开展主题为“钻科技 勤实践 筑青春”的科技帮扶暑期社会实践。  

在此次社会实践活动中,我系积极围绕“钻科技 勤实践 筑青春”这一主题,通过开展家电志愿维修活动,让志愿者能够学以致用,用所掌握的知识为村民做实事,切实服务农村群众,解决村民的实际困难。在整个活动的进展过程中,马村的村民们都非常的热情,对我们的维修经验,维修技术表示称赞,纷纷将家中坏掉的电器搬到维修点来维修。志愿者们耐心地寻找电器罢工的原因,不厌其烦的对电器的每一个零件进行一遍又一遍的排查,找出原因并将其修复。最终,我系志愿者经过一下午的努力,共帮助马村村民修复日常家用电器18件。  

这次暑期“三下乡”活动曾强了同学们强烈的社会责任感,让同学发认识到学习知识的重要性。活动结束后,同学们并纷纷表示要更加努力的学习,从而能够用知识帮助更多的人。

 

——机械工程系“三下乡”暑期社会实践活动    

为了丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干,健康成长。2017年6月26日河南工学院机械工程系“绿翼”暑期社会实践团来到了新乡县小冀镇京华社区开展实践活动。在京华社区的解说员带领下实践团参观了京华社区,了解到了京华是如何从一个有8000元负债的贫穷地方发展成了一个乡村都市。也了解到了京华社区的书记刘志华女士,一个传奇伟大的女性。如何带领京华人实现从吃不上饭到生活富裕这一伟大成就。  

2017年6月27日实践团前往位于延津县小店镇的樱桃园对樱桃园的种植管理、樱桃产量、销售渠道、销售方式等情况调研。最后同学们对樱桃园的调研情况做出了总结,并就销售、运输等方面同樱桃园的师傅进行了探讨,大家感到获益良多。  

    2017年6月28日上午,实践团的成员们开始了以“巩固创卫成果,倡导绿色出行”为主题的骑行活动。本次骑行路线从河南工学院北门出发,经过平原路、新东大道、东卓路,最后再原路返回。途中,同学们一边欣赏沿途的大好风景,一边流着汗地踏着脚踏车,兴致盎然,并没有感到疲倦,反而更散发出当代大学生的青青朝气。  

2017年6月28日上午,实践团队来到新乡863科技产业园进行参观。实践团成员参观了863梦想+创智空间内的工作室,了解到了有不少大学生创业者在里面创业、工作。经过了一年多的发展,现如今改处年经济产值超过200亿元。  

 

 

 

——经济贸易系“三下乡”暑期社会实践活动  

2017年6月24日——7月1日 ,我系积极响应学校“三下乡”暑期社会实践活动的号召,组建了“走进社区,感受新面貌”调研团,开展了为期一周的社会调研实践。通过深入城镇、乡村以及各类企事业单位,使同学们了解党的十八大以来我省经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局。  

十二名调研团成员走访了新一街万德隆、新一街大景城、世纪村、兰亭花园、定国村等地,通过发放调查问卷进行有关国情社情的调研活动,并从填写问卷的长辈或同龄人中感受祖国的巨大变化。其中,很多人都表示祖国越来越富强,生活质量也有了很大的提高,特别是在看病就医方面有了很大的改善。但从调查问卷的填写情况来看,依旧有很多市民对国情社情不关心,并对国家的政策不甚了解。因此,社区还需要多多普及有关国家方面的内容和知识。  

通过一周的暑期社会实践活动,同学们纷纷表示收获颇多。在此次的社会实践活动中,调研团成员深刻认识到了“两学一做”、“十三五”规划等一系列战略的形成对社会的巨大影响,这也将进一步激励他们更加的努力工作和学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。  

   

 

     

——计算机科学与技术系暑期社会实践    

绿色环保也是现代居民所重视的一个生态问题,现在居民的环保意识开始加强,为了让更多人了解环保知识,并且知道自己微小的举动都能关乎到绿色环保、绿色节约问题,我系团总支成立了“家庭环保宣传调研团”,开展了为期5天的家庭环保宣传暑期社会实践活动。  

2017年6月25日,计科系“家庭环保志愿服务队”第一站到达牧野广场开展志愿宣传服务活动,通过发放宣传家庭节能环保小知识宣传单页,使广大市民了解日常生活中节能环保的小窍门;通过家庭节能意识和节能行为问卷调查,调查新乡市民的节能意识及节能行为的现状;通过发放无纺袋,提倡市民少用塑料袋,拒绝白色塑料污染;通过环保倡议签名活动,提高市民的环保节能意识。  

同学们不惧炎热、吃苦耐劳的精神受到了广大市民的好评,有热心市民为同学们送来了矿泉水等。同学们也耐心的为市民讲解环保知识,宣传环保理念,展现了当代大学生为社会负责的精神风貌。后续该实践小队将到人民公园、东方商业步行街等人流密集区开展宣传调查活动。  

   

 

   

——汽车工程系“书香伴成长”志愿服务团赴陡门乡社会实践    

6月28日,河南工学院汽车工程系暑期社会实践团来到原阳县陡门乡第一初级中学开展主题为“书香促成长”的读书实践活动。  

带队老师们先后为中学生们介绍了南怀瑾的《论语别裁》、《南环瑾选集》,为学生们讲解了“四书”里不为人知的新鲜观点,以及《上下五千年》中的历史故事等。并向中学生们推荐了曹文轩的获奖作品《草房子》等多部文学著作。我校汽车工程系在该校创建的“乡村阅览室”中的书籍在学生中被广泛传阅,对学生们的各类兴趣启蒙都起到了积极作用。  

随后,大学生志愿者们带领陡门一中的学生们开展了素质拓展活动,旨在增强大家的集体的参与意识与个人的责任心、自信心,帮助同学们提高沟通协作能力,从而使大家更好的融入集体。  

   

 

     

梦启创业 助力创新——艺术设计系“三下乡”暑期社会实践    

近年来,大学生就业已成为非常突出的问题,创业不失为一种较好解决就业的途径。针对诸多大学生选择创业所面临的问题,我系于6月24日开始至6月28日,分别对河南师范大学、新乡医学院、河南科技学院、新乡学院、河南工学院这五所高校展开了调查。实践团在高校校园内随机对200名同学进行问卷调查。发现大学生创新创业之中的不足。问题一:落实政策的主动性和坚决性不够,配套政策不完整;问题二:学生对创新创业政策不主动学习;问题三:高校存在着对创新创业教育思想认识不到位;问题四:大学生创新创业专项知识、运营经验不足;问题五:高校整合资源力度不够。  

以上为我系学生历时5天对新乡市五大高校做出的调查研究。创业是艰辛的,要有思想准备,目标不要太高,大部分人不成功不是因为选错行业而是因为中途放弃。  

     

   

     

     

     

上一条:2017年大学生“三下乡”暑期社会实践专题报道(一)
下一条:香港科技大学李夏博士来我校进行学术讲座
关闭窗口
通知公告

我校隆重举行纪念“一二·九”运...
我校举行团学骨干学习贯彻十九...
关于举办团学骨干学习贯彻十九...
我校成功举行2017年青年志愿者...
我校成功举办就业创业专题讲座
展望新时代 奋战新征程——河南...
关于选拔河南工学院大学生舞蹈...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002