团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
2017年大学生“三下乡”暑期社会实践专题报道(一)
2017-07-06 18:33   审核人:

 

根据今年大学生“三下乡”暑期社会实践活动总体部署,校团委于6月16日启动了以喜迎十九大 青春建新功”为主题的大学生暑期社会实践活动。组建校级重点团队15支,先后深入农村、学校城市社区等地开展以扶贫支教、文明创建、环境保护内容的一系列主题实践活动,并取得了令人满意的效果。        

相约彩虹课堂 爱心筑梦童行——校团委三下乡”暑期社会实践    

为响应全国大学生“三下乡”暑期社会实践活动的号召,我校青年志愿者协会组建了“环保志愿服务”、“爱心支教彩虹课堂”两个实践团队,分别赴我市八一小区、诚诚社区服务中心开展暑期社会实践活动。  

2017年6月19日,15名志愿者来到八一小区,开展创文清扫活动。在活动中,志愿者们对道路、花坛以及卫生死角进行彻底清扫。并向社区居民发放“创文”宣传手册,同时对本次“创文”活动满意度做了问卷调查。活动不仅为创建文明城市做出贡献,也让当代大学生在实践中得到锻炼,能力有所提升。
    7月3日,“爱心支教 彩虹课堂”实践团来到诚诚社区服务中心对“彩虹课堂”支教实践活动现场进行观摩实习,志愿者们提前采购了课堂上所需要的教学用具,以确保7月10日起为期10天的暑期支教活动顺利开展。彩虹课堂是面向社区免费开放的志愿服务爱心课堂,社区里的适龄儿童均可报名参加。在课堂上志愿者将带领孩子们完成暑期作业、开设折纸、下棋等兴趣课程,通过互动问答形式开展安全知识讲座,帮助孩子们从小树立自我安全保护意识。  

本次暑期社会实践,能够培养和加强青年大学生积极实践、踏实进取的优良品质以及创新意识,对增强学生的社会责任感和使命感有着重要的意义。  

   

   

——外语系赴“新乡县朗公庙第一幼儿园”开展爱心支教实践活动    

2017年6月19日至21日,由21人组成的外语系志愿者“筑梦支教团”前往新乡县朗公庙第一幼儿园进行“青春年华·为爱而行”的义务支教活动。此次将爱国主义教育、亲近大自然、多彩课堂等关爱活动贯穿始终,为儿童的成长贡献力量。  

在抵达目的地之后,志愿者们开始了为期三天的教学实践活动。实践过程中,志愿者通过趣味教学的形式,将安全逃生、古诗、英语等教学内容传授给小朋友们,课堂上小朋友学习的热情高涨并积极回答问题。在完成教学任务后,志愿者们带着小朋友们唱歌、做游戏,现场气氛融洽,时不时传来欢快的笑声。  

活动中,尽管有种种困难,但志愿者们依然坚持着对支教工作的那份执着。希望在志愿者的共同努力下孩子们能够健康快乐的成长。 

 

——机电工程系开展环保知识进社区暑期社会实践    

为响应我校大学生“三下乡”暑期社会实践活动号召,结合我系学生专业特长,特成立“环保知识进社区宣传实践团”。2017年6月25日实践团队在理想城社区开展了 “保护环境,做文明市民”环保宣传入社区暑期社会实践活动。  

此次活动旨在唤起社区居民爱护社区、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善社区的整体环境。活动内容包括旧电池、书籍回收,宣传环保知识、参与环保公益活动签名、发放调查问卷等。活动中得到了社区居民的广泛参与,很多居民拿着家里用过的废旧电池早早就赶到活动现场,把废电池放到志愿者们事先准备的收集箱里,还有不少路过的居民在进行了详细的咨询后,也对活动予以支持和肯定。  

这次暑期社会实践活动在普及环保知识的同时,提高了居民环保意识,营造了人人关心、人人参与的良好氛围。为城市的文明创建贡献了一份力量。

 

精准支教 爱心助梦---自动控制系赴延津开展暑期社会实践活动    

     

7月1日上午,河南工学院自动控制系“助梦青春行”爱心支教服务队一行10人前往延津县僧固乡西竹村,开展为期8天的暑期社会实践活动。  

在抵达延津县僧固乡西竹村后,“助梦青春行”爱心支教服务队兵分两队开展前期准备工作,一队到村支部找村支书进行协调,一队前往学校查看教学环境安排该村留守儿童的支教服务。在所有准备工作落实到位后,全体队员返回驻地根据留守儿童的特点研讨制定了详细的支教计划。在随后几天的支教服务中,爱心支教服务队成员根据计划分工合作,开展了校园清理、留守儿童情况摸排、书法绘画、拼音识字、手工制作和体育活动等一系列精准支教服务工作,并且针对支教过程中出现的问题、孩子们的兴趣爱好以及家长的建议对教学内容进行调整,使教学内容更贴近孩子们的实际情况,从而吸引他们全身心投入到教学环节,在寓教于乐中学到更多的知识。除此之外,爱心支教服务队成员利用课余时间对留守儿童开展了心理咨询和专题家访活动,进一步走进他们的内心世界了解他们的想法,想法设法为他们解决心理上的难题,帮助他们摆脱困惑健康成长。  

通过这次“助梦青春行”暑期支教活动,我系青年志愿者们充分认识到作为一名当代大学生要承担的义务和责任,对于弘扬社会主义核心价值观、传递社会正能量,引导青年志愿者树立正确的人生观、价值观和世界观起到了重要作用。

 

 

     

——电气工程系“缆青春  暑绽放”赴企业暑期社会实践    

为了更好地将社会实践与学生专业教育有机结合,提高社会实践的专业性和针对性,使学生的专业能力得以提升。 6月12日,电气工程系组织15级电缆专业学生分别赴远东电缆有限公司、湖北航天电缆有限公司、江苏亨通电力电缆有限公司、四川万阳电缆有限公司、广西纵览线缆有限公司等八家企业开展暑期社会实践活动。  

实践过程中,学生们充分发扬了我校学生不怕苦、不怕累、刻苦专研的精神。了解了电线电缆的生产设备和生产流程,学习了安全生产的知识,并亲自参与到电线电缆生产的各个环节,积极向企业人员学习与交流,了解专业的发展方向,真正做到理论联系实际,提高自身的实践及就业能力。  

通过参与这次实践活动,同学们纷纷表示今后在学习中不仅要认真钻研专业知识还要注重自身动手能力的培养,使所学专业知识与生产操作充分结合,努力早日成为一名优秀的电缆工程师。  

   

 

     

——管理工程系爱心服务调研活动    

2017年6月27日,我系教育爱心服务队来到新乡市培智中心,开展关于福利机构儿童生活状况的暑期实践活动。  

6月24到26日,同学们积极的策划并排练了节目。27日,暑期实践服务队冒着酷暑前往新乡市培智中心进行调研和慰问。在培智中心,服务队师生和中心的主任、班主任等进行了深入的交流,了解了中心的现状。同时,深入到班级了解他们的生活情况。并且和孩子们一起互动,做游戏、表演节目等。活动结束后服务队和孩子们亲切的合影留念。  

通过本次活动,服务队的队员们走出了校园,走进了特殊的群体。能够帮助队员们树立起正确的价值观,减少对生活的埋怨,以更加饱满的精神状态投入到学习与生活中。

 

   

   

   

     

上一条:我校举行2017年迎新生文艺晚会
下一条:2017年大学生“三下乡”暑期社会实践专题报道(二)
关闭窗口
通知公告

我校隆重举行纪念“一二·九”运...
我校举行团学骨干学习贯彻十九...
关于举办团学骨干学习贯彻十九...
我校成功举行2017年青年志愿者...
我校成功举办就业创业专题讲座
展望新时代 奋战新征程——河南...
关于选拔河南工学院大学生舞蹈...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002