团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
2014年大学生暑期社会实践活动系列报道(八)
2014-07-25 13:52   审核人:

机械工程系社会主义新农村建设调研活动

2014710日,由河南机电高等专科学校机械工程系新农村建设调研团及河南师范大学新联学院大学生社会实践中心深化改革观察团组成的暑期“三下乡”社会主义新农村建设问题的调研活动在大朱庄村拉开帷幕。

我们走村访户就大朱庄村新农村建设的问题做了一下五个方面的调查:

一、经济发展方面:大部分家庭以农业为主要收入,新农村建设以后,能去大城市务工改善生活水平。但是由于学历较低或其他问题致使每月务工工资较低,并且大多数人仍是从事体力劳动,所在公司或工厂保障较低。

二、政府基层建设:新农村建设后,村委会的工作开展跟以前相比更加民主,村民能够及时对政府工作做出了解。

三、物质生活:能使大朱庄村的房屋集体规划,小区建设道路更加通畅,为人们出行带来了方便,使人们的生活更加方便。

四、文化思想教育:在新农村建设的带领下,义务教育得到很大完善,小区内为学校新建一处教学地点。村民素质得到更大改善。

五、生活保障:农村各家积极参加农村合作医疗保险,对个别贫困户也有贫困低保政策,解决了大家的温饱问题。

我们在调研中还发现了一些不足,例如:产业化建设程度不够,农业产业效益不明显;小区建设不够完善,例如广场,运动器械的建设等;政府部门工作还不够公开民主化;义务教育不够完善,仍需要提高。

通过此次实践调研活动,同学们深刻地了解到农村生活的艰辛和政府部门的不懈努力,更有利于激发同学们积极为社会和人民服务的精神,让同学们全方位的接触社会,努力锻炼自己成为对社会、对人民有用的当代青年大学生。

 

 

 

 

上一条:2014年大学生暑期社会实践活动系列报道(九)
下一条:2014年大学生暑期社会实践活动系列报道(七)
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002