团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
“争当人质”谱写英雄赞歌
2014-06-12 16:59   审核人:

10日上午,潜江市浩口镇第三小学内,60岁男子张泽清潜入一间教室劫持女老师秦开美和52名学生,威胁引爆自制炸弹。秦开美主动要求做人质救出52名学生,赶来的镇党委副书记王林华又挺身而出替换出女老师。警方接警后迅速到场,在谈判无效且男子情绪失控即将点燃爆炸物时,警方狙击手连开4枪,将其击毙。全校千余名师生被及时疏散,无人受伤。(6月11日武汉晚报)

  炸药、汽油、尖刀……当歹徒将这些对准数十名孩子时,老师换学生,干部换老师,接力的壮举谱写一曲英雄赞歌。

  危难之处见真情。当女教师秦开美面对穷凶极恶的歹徒,安抚惊慌失措孩子们的情绪,和坏人巧妙周旋,以自己作人质,换得学生们的安全,这是对教师职责的坚守,对孩子们的大爱;而随后赶到的官员纷纷上阵,镇党委副书记王林华挺身而出替换出女老师,把安全让给他人,把危险留给自己,这种奋不顾身、勇于担当、以民为本的精神赢得群众由衷的敬佩和赞扬

  危机已经解除,反思紧跟而上。多元化时代,人们的诉求、思想和行为也日益丰富多样。我们要寻求正确的维权路径和法律手段。犯罪分子将校园和孩子作为挟持目标,以到达个人目的,无论有何种理由,以无辜生命尤其是以天真儿童作代价的危险行为无异于恐怖袭击,而任何人一旦实施,威胁到人民群众生命,就践踏了法律,丧失了人性,必须严惩不贷,坚决捍卫公共安全。这是毫无置疑、必须再三强调的法律红线和人性底线。

  据悉,犯罪嫌疑人张某为退伍军人,日前因村里征地的补偿款问题和宅基地划拨问题,与本村党支部书记许某发生过严重的矛盾冲突。而许某的孙子就在事发学校的六(4)班就读……征地补偿款和宅基地是农民的命根子,有必要对此次征地问题予以彻查,防止类似矛盾再度升级、激化。同时,张某装扮怪异、携带大量危险物品进入校园,为何长驱直入毫无阻碍?近年来,校园安全案件频发,加强校园保卫工作,保护学生安全一刻不能懈怠。

  一场面对生死考验的英雄接力,“雕塑”出见义勇为、不辱使命的道德群像,危机关头舍生取义,刀尖上的老师无愧于”最美教师”,勇斗歹徒的好干部无愧于人民公仆的称号。潜江校园劫持案让我们看到好老师、好干部带来的满满的正能量。我们要大力表彰他们的先进事迹,弘扬他们的正气凛然、善良勇敢的精神,倡导社会良好风尚,抑恶扬善,催进和谐社会的不断进步。

上一条:让团旗在新媒体上高高飘扬——团省委研究部署全省共青团网络宣传引导工作
下一条:奋斗的青春最美丽——写在五四运动95周年之际
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002