团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
让团旗在新媒体上高高飘扬——团省委研究部署全省共青团网络宣传引导工作
2014-06-12 17:01   审核人:
近日,团省委召开部长办公会,专题学习贯彻秦宜智书记在共青团网络宣传工作电视电话会议上的重要讲话精神,研究部署全省共青团网络宣传引导工作。团省委副书记、党组副书记李若鹏主持会议并讲话。她强调,要深刻认识做好网上舆论引导工作的重要性和紧迫性,打造一支政治强、业务精、作风好的网络宣传员队伍,积极推动全省共青团网络宣传引导工作开创新的局面。 
  李若鹏在讲话中指出,做好网上舆论引导工作意义重大。当前,网络已经成为一种工作方式、生活方式、交流方式、聚集方式,融入到青年成长的方方面面,成为青年的“第六器官”。但是,随着互联网的快速发展,互联网的这种开放性、交互性、包容性特性,使我们对意识形态的控制变得非常困难,互联网已经成为了国内外意识形态斗争的前沿阵地和主战场。共青团要履行好政治责任,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,就必须向网络新媒体领域进军,迅速在网络上建设阵地、培植队伍、发出声音,把团旗插到互联网上,抢占网上舆论引导工作制高点,努力建设好干净、清朗、充满正能量的网络环境。 
  李若鹏强调,打造一支政治强、业务精、作风好的网络宣传员队伍是制胜关键。网络宣传员是广大团员青年中的先进分子,要有强烈的使命感、斗争意识和责任意识,找准定位,增强本领,明辨是非,善于斗争,努力成为网上舆论引导工作的主力军。一要找准定位,明确职责。网络宣传员要用马克思主义理论武装自己,增强政治鉴别力和政治定力,积极做网络环境的净化者、网络正能量的传播者、网络文明的建设者,弘扬主旋律,歌颂真善美。二要勤学修德,增强本领。网络宣传员要学好党史、国史和社会主义史,学好中华优秀传统文化,学好网络传播规律、技术知识和语言特点,带头倡导网络文明新风。三要明辨笃实,敢于斗争。网络宣传员要增强对网上信息的鉴别力和判断力,不被负面情绪和偏见所裹挟,敢于与错误思想观点作斗争,注重把文明上网、理性用网化为思想和行动自觉。四要注重方式,善于引导。网络宣传员要注意网上舆论引导的灵活方法和生动表达方式,将“键对键”与“面对面”有效结合起来,扎实做好平常状态下的正面宣传引导和特殊时刻、紧急事态情况下的重大舆情引导。 
  李若鹏要求,要推动全省共青团网络舆论引导工作开创新的局面。全省各级团组织要充分认识到做好网上舆论引导工作,是共青团把握住“三个根本性问题”、破解好“两大战略性课题”的必然要求,也是当代青少年健康成长的客观需要。一要主动发力。全省各级共青团组织既要立足团内,又要借助外力,积极、主动地争取党委、政府的支持,以责无旁贷的使命感和攻坚克难的韧劲,把网络宣传员队伍建设和使用好,把网上舆论引导工作开展好,用实际行动展现新媒体时代共青团组织的新作为,打造共青团工作新的响亮品牌。二要形成合力。全省共青团各战线、各层级要紧密配合、精诚合作,不断加强整合联动和资源共享力度,全省团的微博、微信等平台要围绕“青年好声音”网络文化行动及重大舆情引导,集中联动发出响亮声音。三要壮大队伍。全省各级团组织要广泛选拔共青团员中的先进分子,有的放矢地进行培养,把他们在现实工作生活中爱岗敬业、创先争优的精神,转变为在网络空间中理直气壮地宣传正面思想、驳斥负面言论的行动。四要健全机制。在日常管理、全团联动、激励评价、技能培训和骨干培养、资源保障和整合等方面要建立一整套有效的机制,为持续深入开展网上舆论引导工作提供机制保障。 
  团省委副书记孙巍峰、李建涛参加会议。团省委机关各部门和部分直属单位负责同志结合各部门实际,就本战线如何开展好网上舆论引导工作进行了探讨交流。
已是首条
下一条:“争当人质”谱写英雄赞歌
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002