团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
陆昊:大学生学习十八大核心是坚定理想信念
2012-12-17 17:52   审核人:

中国青年网北京12月17日电(记者张婷)近日,由团中央、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第六期学员开班式暨理论学习周活动在北京举行,283名来自全国重点高校的大学生骨干参加学习。团中央书记处第一书记陆昊为大学生骨干授课,与学员们就如何学习宣传贯彻党的十八大精神及当代大学生骨干的正确成长路径等问题进行了座谈交流。

陆昊在讲话中指出,党的十八大是在世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。青年学生要认真学习领会党的十八大报告精神,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务,深刻领会党中央对广大青年寄予的殷切期望和提出的明确要求。同时,还要认真学习习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神和在参观《复兴之路》展览时的讲话精神,认真学习讲话关于坚持和发展中国特色社会主义的重要阐述,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;深刻认识中华民族近代以来的奋斗史,进一步增强为实现中华民族伟大复兴贡献力量的历史使命感和奋斗精神。

陆昊与同学们交流了学习党的十八大报告的体会:一是报告充分体现了执政党的坚定,对中国特色社会主义的道路、理论体系和制度以及全面建成小康社会目标的论述,都体现出我们党的道路自信、理论自信、制度自信,都体现出执政党的坚定性;二是报告充分体现了执政党的清醒,不仅客观阐述过去10年党带领人民取得的伟大成就,而且鲜明指出了当前我国经济社会发展中存在的问题和挑战、我们党面临的“四个风险”和“四个考验”,这些都体现出执政党的清醒;三是报告充分体现了我们党马克思主义与时俱进的理论品格,具有鲜明的时代性,党的十八大把科学发展观确定为我们党必须长期坚持的指导思想,报告对中国特色社会主义理论体系的阐述、对中国特色社会主义事业从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”总体布局的阐述、对中国特色社会主义“八个必须坚持”本质要求的阐述,都体现出我们党与时俱进的理论和实践品格;四是报告充满了对人民群众朴素深厚的感情,报告多处谈到涉及人民的重大问题,用大量篇幅讲到高度重视改善和保障民生的一系列措施和目标,从根本上体现出我们党为人民服务的根本宗旨,体现出党长期执政的根本政治基础,也深刻揭示出现代社会国家政权存在的根本政治逻辑;五是报告充分体现了我们党对国家、对民族强烈的历史使命感,党的十八大进一步强调2020年全面建成小康社会的奋斗目标,到新中国成立100年时建成现代化国家的目标,这充分体现出我们党不仅作为工人阶级先锋队,也是作为中国人民、中华民族先锋队,为民族伟大复兴所肩负的强烈历史使命感。

陆昊在讲话中指出,党的十八大的召开,既是党和国家政治生活中的大事,也与每一个大学生的个人发展密切相关。大学生骨干学习党的十八大精神要把坚定理想信念作为核心要求,主动地真学、真思、真信,切忌形式主义,重点把握三方面问题。一是在理解坚持和发展中国特色社会主义上下工夫。要从历史的角度认识到中国特色社会主义是党带领人民在长期艰苦的奋斗中取得的根本成就;要从现实的角度认识到党带领人民紧紧依靠中国特色社会主义取得了巨大成就,这些成就的取得很不容易;要从未来的角度认识到中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,必将带领中国实现中华民族的伟大复兴。二是在坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心的同时,把握基本国情、形成合理预期、保持奋斗精神。既要看到党领导全国各族人民取得了改革开放举世瞩目的伟大成就,又要看到我国社会主义初级阶段和发展中国家的基本国情,还要看到当前我国经济社会发展面临着许多矛盾、风险和挑战,从而形成合理预期、保持奋斗精神,真正做到顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。三是深入学习领会党对青年一代提出的新的要求。要把尊重物质创造与保持精神追求结合起来,把树立追求成长发展的个人理想与树立通过自己的努力让更多的人生活得更好的社会理想结合起来,把深厚的历史感和鲜明的时代感结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族。

在与学员的互动交流中,陆昊强调,大学生骨干应该在具备“掌握必要的专业理论知识、拥有合理的知识结构、具备比较全面的综合素质、养成良好的个人品德、树立坚定的理想信念”这五个层级的成长目标基础之上有更高的要求和追求。他希望大学生骨干要在成长路径上遵循普遍性,把理论框架学习和能力结构训练相结合,把参与社会实践和进行社会观察相结合,把参加短期集中培训与长期的深入思考和不断积累相结合,把树立远大志向与选择正确成长路径相结合,把平常心、责任感和扎实的努力相结合,把提高能力素质与锤炼好作风、树立好形象相结合,把个人自我提高与带动身边同学进步相结合,把抽象的工作目标与细致、扎实的工作内容相结合,在学生工作岗位上突出提高素质和服务同学的重要要求。为成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下深厚根基,勇于到事业空间更大的基层和艰苦地区建功立业,更加积极主动地为实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”而奋斗。

据悉,中国大学生骨干培养学校于2007年5月组建,招收对象为全国“211工程”高校的主要学生干部,每期培养周期为一年,集中开展理论学习、实践锻炼、社会观察、对外交流等课程。本次理论学习周以学习党的十八大精神为重点,期间,学员们将聆听“党的十八大精神解读”、“《社会主义从空想到科学》导读”、“中国近当代史解析”、“社会思潮辨析”、“中国外交形势与外交政策”等课程,与党的十八大代表进行互动交流,举办“党的十八大精神学习演讲”、“当代大学生的历史责任和学生干部作风转变”论坛等活动,赴全国政协、国新办、外交部、国家发改委等部委进行政务参访,帮助大学生骨干学习掌握党的十八大精神实质,正确认识中国的基本国情,增强对当代各种社会思潮的辨析能力,不断加深对中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的理解,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

上一条:刘云山:像罗阳同志那样做顶天立地的中国人
下一条:卢展工:学习十八大精神 社科界学习要先行思想要先行谋划要先行实践要先行
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002