团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
校长罗士喜教授在2014年毕业典礼上的讲话
2014-06-10 10:28   审核人:

求真务实,创造幸福人生

——致2014届全体毕业生

六月榴花如火,是毕业季,更是离别期。近一个月来,我总会被熟悉的景象和气氛所感染,校园里的一场场聚会,学子湖畔的一帧帧合影,校园网上、报刊栏里一篇篇的回忆文字和珍藏图片……时时感动着我,我看到了同学们对母校的无限眷恋,看到了同学们对师长的深切情谊,看到了同学们之间的纯真友谊,更加看到了同学们在伟大时代里即将放飞理想的激情和对成就事业的渴望。

同学们,大学时光如同白驹过隙,转瞬即逝。三年来,校园的每一个角落,都留下了你们奋斗的足迹、成长的记忆。看到同学们学业有成、即将奔赴各处建功立业,作为校长,我的心中充满了幸福和欣慰,同时也充满留恋与牵挂。三年前,我没能欢迎你们入校,但此刻,我却能够为即将踏上新征程的你们送上殷切的祝福,感谢大家与学校共同成长!

同学们,踏出校门那一瞬间,请大家再回回头,看看这一路走来的时光。天道酬勤,在校期间,你们求真务实,修身明德,我相信,你们的大学生活是充实的,当回首往事,你们不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞愧!你们可以很自豪的说,青春无悔!要坚信,在未来的人生道路上,你们将拥有更加广阔的舞台,拥有无限的可能和无数的机遇。作为校长,我衷心地祝愿:机专的每一位毕业生都能轻松前行,飞得更高,走得更远!希望你们在社会的历练中迅速成长,以自己所学造福社会,报答祖国,把自己的力量融进祖国的强盛之中。作为你们的师友和校长,我向你们提出几点希望:

第一,希望同学们做一个有理想、有追求的人。

理想信念是人的精神支柱,是成就事业的动力,对于即将踏入社会的同学们来说,在未来实现人生价值的过程中需要更加坚定的理想信念。我们机专的同学不缺少理想和激情,但现实社会是不完美的,你们实现理想的道路不会是一帆风顺的,但无论如何都不能轻言放弃,要不断坚定自己的理想信念,勇于追求自己的人生目标。一方面,确定自己的人生目标,制定自己的职业发展规划要实事求是,不能脱离实际,好高骛远。只要是符合国家利益、人民利益,有利于社会发展、家庭发展和个人发展的事都是有价值、有意义的,都是值得我们努力去做好的,都可以成为我们的事业和人生追求。我们的事业不一定惊天动地,但一定要有利于国家、有利于人民、有利于社会。另一方面,实现人生目标要不怕困难和挫折。成功的道路崎岖坎坷,只有自强不息,我们才能冲破阻碍,在挫折中奋起,在历练中成才!同学们!无论什么情况下,都要有自信:只要追梦,就能圆梦;也只有追梦,才能圆梦!

第二,希望同学们做一个懂得感恩的人。

母校希望看到你们学有所成,但更希望看到你们成为一个真正有道德,有素质,懂得感恩的好公民。“此去须怀报国志,不忘春风化雨情”,希望你们能有这样的豪情和深情,做到心系祖国,志存高远,饮水思源,懂得感恩。这,不仅是中华民族的传统道德标准,也是做人的胸怀和品质。要感恩父母,他们给予你生命,抚养你成人;要感恩师长,他们启迪智慧,教给你知识和技能;要感恩朋友,他们让你感受到温暖和友谊;更要感恩对手,他们让你不断努力、不断进取。感恩不是简单的报恩,它是一种责任,更是自立、自尊和追求幸福生活的精神境界!懂得感恩的人,才会慷慨地向他人施与爱,懂得谦让、宽容,懂得自省、自律,懂得见贤思齐,不以善小而不为,不以恶小而为之的道理。一个懂得感恩的人,才会更好地融入社会,更友善地看待周围的人和事,更顺利地开创自己的事业、实现自己的理想。

我们机专的许多同学来自农村,可能在你们的成长历程中,会像现在的留守儿童一样,缺少父母的关爱,但是大家要明白,你们的父母背井离乡、辛苦打拼,就是为了能给你们创造更好的生活和学习条件,其实,父母对你们的关爱和呵护无处不在,我也相信你们会用宽容的心去理解父母的不易,以感恩的心去理解父母爱的方式。其实,对于母校也是如此,母校想给你们提供更好的学习和生活条件,但是,因为学校目前还正处在建设、发展的过程中,不免会存在这样或那样的问题,在此,我代表学校诚挚地感谢同学们这些年所给予母校的宽容和理解。

第三,希望同学们持守进取务实之心,做一个求真务实、勇于担当的人。

面对纷繁复杂、瞬息万变的社会,同学们要保持清醒的头脑,未来的幸福在于宁静的心灵,你堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,你就能守住内心的安宁。要有求真务实的精神和勇于担当的品质。求真务实是不断追求事物的本质,把握事物发展的规律,按照规律去办事。要求我们做一切事情都要从实际出发,尊重科学、尊重规律,不感情用事,不好高骛远。对于同学们来说,就是要根据实际情况确定自己的理想和目标,从小事做起,从平凡的事情做起,脚踏实地,一步一个脚印地去实现自己的人生目标。当然,在务实的基础上还是要培养进取的战略眼光,站得更高,看得更远。未来你们可以在不断努力拼搏的过程中自然地实现自我,勇于担当,敢为天下先——就是要在责任面前不回避、不退缩、不推诿,只有勇于担当,才会值得信赖,才能面对挑战,才能突破自我,才会有成功的可能!

第四,希望同学们能够实现自己的人生价值,做一个优秀公民。

当前,以数字制造技术、新能源、新材料和互联网融合技术为核心的第三次工业革命浪潮已初露端倪,正蓄势待发。社会对于高素质劳动者和创新型人才的需求比以往任何时候都更为迫切,这为我们机专的有志青年施展才华、追寻梦想提供了广阔的舞台和难得的机遇。同学们!发扬“开拓创新、坚韧不拔、精益求精、服务社会“的机专精神,到时代大潮中建功立业,一定会成就精彩的人生。

今年五四青年节,习近平总书记考察北京大学,在师生座谈会上发表重要讲话。习总书记强调,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。同学们,你们要把社会主义核心价值观作为确定人生目标的基本遵循,把“爱国、敬业、诚信、友善”作为自己的行为准则。只有把个人的成长发展与国家民族的发展结合起来、把个人利益与国家民族利益结合起来,把追求个人梦想与实现中国梦结合起来,才能在报效祖国、服务人民的过程中实现自己的人生价值。

同学们,不远的将来,你们将组建自己的家庭,为人夫妻,为人父母,你们要扮演好人生不同时期的不同角色,担当起相应的责任,做一个好儿女、好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲。家庭是是社会和谐的基础,是个人幸福的源泉,只有勇于担当,承担责任,才能修好身,治好家,更好地服务社会。

“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”,愿你们满怀以天下为己任的豪情壮志投身到燃烧的青春中去!请记住,你们也许会走得很久很远,但一生,也走不出母校的注视,机专永远是你们坚强的后盾,是你们永远的精神家园!长空万里,好风正劲。在你们即将启程远航之际,我衷心地祝你们前程似锦,事业有成。祝同学们拥有一个幸福、美满、有尊严的人生!

校长:罗士喜

2014年6月9日

上一条:围绕中心 服务大局 真抓实干 服务学生——校党委学生工作部部长朱松梅在2015年学生工作会议上的讲话
下一条:秦宜智同志在团中央机关开放日活动座谈会上的讲话
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002