团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>心灵港湾>>正文
其实,心理学不适合自学
2015-03-17 09:21   审核人:

“其实,心理学不适合自学,尤其是非功利的以解决自我心理问题为目的的自学,最容易走火入魔。”在微博上发了两句感想,没想到转发和评论颇多,有赞成的,也有持异议的。微博因为字数限制难以说明我的具体观点,所以展开一些说说。

在这里,说心理学不适合自学,个人理由是就学科特性来说,心理学是自然科学与人文科学交汇的学科,自身包含内容比较多,既有非常理科的统计实验、生理脑科学之类,又有人文色彩很弄的人本主义、精神分析之类,既有冯特的科学传统,又有弗洛伊德的临床传统,就一个人而言,对于心理学的自然爱好,很难包含这些方方面面,自学阅读的话,很容易只阅读自己感兴趣的地方,对于心理学知识的掌握难免偏颇,偏听偏信某一领域的心理知识。

如果是一种“功利性”的自学,如学心理学是为了考研究生,为了考咨询师,还好,带着功利的目的,即使你只爱好弗洛伊德,那考试内容不管你,实验设计你也得捏着鼻子学一些,所以,相对而言,你为了研究生入学,或者咨询师的证,心理学的方方面面多多少少要学一些,对整个学科的知识结构有个大概的了解,入门之后,再有偏向的深入,相对好一些。另外一种“功利性”的自学,如营销经理想通过自学心理学提高业绩,看点心理学的书照猫画虎,提高点销售额;或者谈恋爱的时候从社会心理学偷师两招,让女朋友高兴一下……这些问题不大,不见得有什么明显效果,但至少没有什么害处。

然而,如果你学心理学,目的只是为了解决自己的心理问题,没有考研考证的需要,那么很明显,你可能直奔心理学的某个流派、某个理论就过去了,如果恰好觉得某一理论可以解释你的问题,这种“觉得”其实也往往是一种对号入座,你会觉得说的真好啊,心理学真神啊,心理学大师真牛啊,搞不好,由了解变成了相信、由相信变成了膜拜,心理学的某种理论,成了你的宗教信仰,这就危险了。

原因在于:心理学派别林立,某种理论,如弗洛伊德的精神分析,为了更深入的理解人性的某些方面,往往带有深刻而又片面的特点;而正是许多弗洛伊德一样的,持有片面而又深刻的观念的心理学家组成了心理学的整体,你如果心理学各方面的知识理论都能掌握一些还好,知道弗洛伊德的观点只是众多观念的一种,并不是心理学的全部,不会偏听偏信,但是,心理学你如果只看了弗洛伊德,用弗洛伊德去解释一切,当成宗教信仰,就容易走火入魔了。

另外,现在市场上心理学比较火,其实不是科学心理学多火,而是心理学这个概念很火,许多人借心理学之名,行谋财获利之实。许多并不科学的理论,也包装成心理科学的内容,在市场上大行其道,如果你没有对心理学科基本的了解,贸然进入这一学科,又因为自身的心理问题病急乱投医,那么走上邪路的可能性是存在的。

所以说,对于那些为自身心灵问题寻找出路的人而言,心理学可能并不适合自学。

 

作者:迟毓凯

上一条:想要效率?适当放下你的手机!
下一条:心理技巧:自我息怒的五种有益方法
关闭窗口
通知公告

关于开展2016年度大学生心理健...
关于开展2016级新生心理普测的...
关于开展2015年大学生心理健康...
关于开展2015级新生心理普测的...
大学新生心理适应之你合群吗?
影响你人际关系的几种心理
为什么有的人在生活中总是在无...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002