团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>心灵港湾>>正文
大学新生心理适应之你合群吗?
2015-09-09 17:51   审核人:

大学生活忙忙碌碌,像一个小社会一样,每个人都在其中扮演着这样那样的角色,我们总难免会有被孤立的时候,你是否有过被说是不合群的时候呢?当一个人被孤立起来的时候,他往往心理上都会出现一些负面的情绪,开始怀疑自己的行为模式或者处事方式。那么,所谓不合群的我们就一定要去改变吗?或者说,你可以不合群吗?

大学的生活,你可能会碰到类似下面的情况:

S1:当一群人在喝酒的时候,因为你一杯就倒所以不去喝酒,于是大家就起哄说你不够意思,不够朋友,于是你硬着头皮喝了一杯,然后满脸通红,走路摇摇晃晃。

S2:大学一群同学相约一起去游玩,他们邀请了你,但因为你已经有自己的计划安排了,而且没法调整,于是拒绝了他们的好意。某一天,你无意得知因为这件事情,自己被贴上了不合群的标签,心里面顿时很是难受。

S3:舍友们在宿舍打着同样一款网络游戏,只有你没有,因为你没有这样的习惯,你更喜欢在这种时候安安静静的一个人看些课外书籍,整理下课堂笔记。每当他们玩游戏的时候,你仿佛就被孤立了起来。

针对上述类似的情况,小编告诉你:大学,要与合适的人相处。

每一个正常人都有自己相对稳定的行为模式和处事方式,我们在尊重他人的同时也要保持自己不随波逐流。当你被说是不合群的“奇葩”的时候,无需去难过和否定自己,静下心来,内省自己是否有必要去合群?

我们每个人都有一个或者几个适合自己的圈子存在着。我们往往只是不适合呆在某一个圈子里,而更适合另外一个圈子。大学中,并不是哪一群人的圈子我们都要去适合。一群人抽烟,你不抽,你是不合群的,但细想来看,吸烟的危害不言而喻,你不抽烟并不代表着你要去改变从而迎合这个圈子人的行为习惯。同理,生活中很多时候都是这样的。

当然,希望看文章的你不要误会,小编在这里说的并不是鼓励追求一味的特立独行,而是要学会找到真正适合自己的圈子。

上一条:关于开展2015级新生心理普测的通知
下一条:影响你人际关系的几种心理
关闭窗口
通知公告

关于开展2017年大学生心理健康...
关于开展2017级新生心理普测的...
关于开展2016年度大学生心理健...
关于开展2016级新生心理普测的...
关于开展2015年大学生心理健康...
关于开展2015级新生心理普测的...
大学新生心理适应之你合群吗?

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002