团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>团干部健康成长>>正文
人民的“最高位置”在哪儿?
2012-12-11 08:10   审核人:

党的十八大报告中“人民”字眼一共出现了145次,人们从报告的字里行间读出了人民的分量,必须始终把人民放在心中最高位置,是十八大报告其中真意。

人民的“最高位置”到底在哪?我认为,它不仅仅只停留在简单字眼上,它的体现是深刻而充实的。自2007年以人为本的“科学发展观”写入党章,就以“党内最高文件”的形式确定了人民的位置,成为我党必须长期坚持的指导思想之一。科学发展观的核心内容就是以为人本,就是以指导思想的高度确立的“人民”的高度。以人为本,绝不是虚拟的人,而是以现实个体存在为基础的全体群众,是社会主义的劳动者、建设者和参与者。这次十八大报告中145次的“人民”成为当前社会与经济发展的“关键词”,一切依靠人民,一切发展为了人民,以实现人的全面发展为目的,成为全社会的共识。

十八大报告中又指出“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。”第一次将“居民收入水平倍增”的目标提高到与国家经济水平相齐的位置。“居民收入”,是每一位老百姓实际关心的“钱袋子”,也是国家从“国富”到“民富”的发展思路的转变,更是人民地位前所未有的提升,更让“人民”的个体——普通百姓真实感受到了空前的重视,这是“最高位置”的民生体现。

人民的“最高位置”还体现在“法律”这个最高的国家意志之上。十年中,自2004年,将“国家尊重和保障人权”写入宪法到2010年物权法的制定与实施,人民的政治权利、人身权利与财产权利,一步步地得到了充分的关注与切实保障,人的价值、权益和自由得到了进一步的尊重,这是政治文明的再进步,更是人民位置提升的重要形式。

人民的“最高位置”还在于改善民生,尊重民意的一系列具体举措上,从全民社会保障体系的建立到生态文明建设,从提高居民收入到全面建成小康社会的具体目标,再到建设美丽中国,实现中华民族的永续发展道路,人民的“最高位置”贯穿始终,也将成就中国的永续发展之路。(转载自中国共产党新闻网)

上一条:“干部清正”关键要“严”字当头
下一条:中国共产党章程
关闭窗口
通知公告

袁贵仁:按照“三严三实”要求...
刘云山:把每个环节的工作做扎...
我校成功举办贯彻贯彻落实十八...
十八大报告解读:为什么要促进...
中宣部发出通知要求:贯彻十八...
中共高举法治大旗决心扫除“人...
外媒解读中共十八大报告 反腐决...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002