团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>团干部健康成长>>正文
“干部清正”关键要“严”字当头
2012-12-11 08:12   审核人:

党的十八大报告指出,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。我们要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。笔者认为,要实现“干部清正”,关键要“严”字当头。

要从“严”选拔。把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。但与此同时,我们在选贤任能的时候决不能因为求贤如渴而放松对干部“德”的考察,必须要牢牢把握德才兼备、以德为先的用人原则,从严把关,宁缺毋滥,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔出来,把那些党性不强、纪律不严、作风不正、为政不廉的腐败分子挡在门外,从源头上保持干部队伍的清正廉洁。

要从“严”培养。不得不承认,一些地方在干部培养上失之于宽、失之于软,致使少数同志没有意识到廉洁立身的重要性、紧迫性和艰巨性,慢慢地把小毛病拖成大问题,将小漏洞变为大窟窿。落实“党要管党、从严治党”的方针,关键在于从严管理和培养干部。要不断强化干部队伍的廉政教育,做到警钟长鸣,红灯常亮,入脑入心,见行见效,引导干部以清正廉洁养浩然正气,以两袖清风树干部形象,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,防微杜渐,慎始敬终,坚决守住做人为官从政的底线。

要从“严”监督。没有监督的权力必然会导致腐败。有权必有责,用权受监督。对于掌握权力的干部特别是单位的“一把手”必须实行全方位、多途径、持续化地监督,让人民赋予的权力在监督的阳光下公开行使,透明运作。要加大惩治腐败力度,对于滥用职权、以权谋私的现象要实行零容忍,要坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及到什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷,发现一例,惩处一例,绝不袒护包庇,姑息迁就。

只有坚持严选、严管、严查,“严”字当头,才能锻造一支既一心干事又一身干净的党员干部队伍,团结带领广大群众在科学发展的宏伟征途上爬坡过坎,攻坚克难,夺取全面建成小康社会的新胜利!(转载自中国共产党新闻网)

上一条:十八大报告解读:如何理解必须坚持维护社会公平正义?
下一条:人民的“最高位置”在哪儿?
关闭窗口
通知公告

袁贵仁:按照“三严三实”要求...
刘云山:把每个环节的工作做扎...
我校成功举办贯彻贯彻落实十八...
十八大报告解读:为什么要促进...
中宣部发出通知要求:贯彻十八...
中共高举法治大旗决心扫除“人...
外媒解读中共十八大报告 反腐决...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002