团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>团干部健康成长>>正文
中宣部发出通知要求:贯彻十八大精神 切实改进文风
2012-12-31 09:28   审核人:

提高针对性实效性、亲和力感染力,提倡短、实、新,反对假、长、空

说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和“应景”文章,不发一般化的工作报道

力求篇幅简短精炼,使新闻报道开门见山、直截了当,要言不烦、意尽言止

根据服务对象的需求,说不同的话、写不同的文章、制作不同的节目

在深入调查研究、广泛征询意见的基础上,中宣部近日发出《关于贯彻党的十八大精神 切实改进文风的意见》,要求宣传思想文化战线把改进文风作为宣传贯彻党的十八大精神、落实中央政治局八项规定的重要任务,作为改进工作、提高舆论引导能力的重要机遇,下大决心大气力抓紧抓好。

《意见》指出,文风是党风的体现,关系党的形象,关系事业成败。宣传思想文化战线要坚持“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,着力转变思想作风、工作作风,着力提高针对性实效性、亲和力感染力,提倡短、实、新,反对假、长、空。

《意见》对如何改进文风作出明确规定。要求党报党刊、通讯社、电台电视台要从新闻报道、评论言论的内容、语言、标题、篇幅到版面编排、栏目设计、节目制作等方面,进行全面改进。要根据工作需要、新闻价值、社会效果确定内容,说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和“应景”文章,不发一般化的工作报道。要善于运用鲜活的语言说明事物、表达观点,善于把文件语言和学术概念转换成易读易懂的群众语言,善于捕捉富有个性、特色鲜明的话语,简洁平实、通俗明白,杜绝照抄照搬文件和领导讲话。要做准、做好、做活标题,善于抓住要点、提炼有效信息,准确鲜明表达核心观点,避免机械呆板、不知所云、大而无当的口号式标题。要力求篇幅简短精炼,使新闻报道开门见山、直截了当,要言不烦、意尽言止。报纸版面、栏目设计、节目编排要清新活泼,符合内容传播需要,适应受众接受习惯,展示媒体自身特色。媒体要定位准确,根据服务对象的需求,说不同的话、写不同的文章、制作不同的节目,形成各具特色的发展格局,克服定位不清、缺乏特色的同质化现象。

《意见》强调,各级党委宣传部和党报党刊、通讯社、电台电视台要对改进文风进行总体研究,制定具体方案,从每一篇报道、每一个栏目抓起。要建立健全工作制度机制,把改进文风的要求体现到稿件使用、业务考核、业绩评价、评奖表彰中。领导班子成员要身体力行、率先垂范,加强对采编队伍特别是年轻采编人员的教育培训,持之以恒、久久为功。中央媒体要走在前列,在改进文风上先走一步、高出一筹,发挥好示范带动作用。

上一条:十八大报告解读:为什么要促进“四化”同步发展?
下一条:中共高举法治大旗决心扫除“人治”残余
关闭窗口
通知公告

袁贵仁:按照“三严三实”要求...
刘云山:把每个环节的工作做扎...
我校成功举办贯彻贯彻落实十八...
十八大报告解读:为什么要促进...
中宣部发出通知要求:贯彻十八...
中共高举法治大旗决心扫除“人...
外媒解读中共十八大报告 反腐决...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002