团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
高考拟不分文理减少科目 重点考语文数学
2013-12-06 09:51   审核人:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:推进考试招生制度改革。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

教育部已制定完成了考试招生总体方案,即将面向社会公开征求意见。这是昨日教育部网站上一个公开课视频中透露的内容,授课人是教育部党组成员、副部长刘利民。

他表示,在总体方案的框架下,教育部还将陆续出台多个配套实施意见,包括小升初、高中学业水平考试、中考和高考改革办法、央属部属高校招生办法等。此前,教育部新闻发言人续梅曾表示,教育部相关部门已会同专家在研究制定高考不分文理科等具体政策,有的政策还会在实施前向社会公开征求意见。

焦点1

如何改革高中学业水平测试?

摒弃百分制 采用合格制等级制

刘利民说,要实行“一门一清”,每一门课程学完即考,避免学生高中毕业时一次考3年的学习内容。要增强考试的统一性和严肃性,主要考查学生高中学业的完成情况。

计分方式将摒弃百分制,采用合格制、等级制,还要创造条件,为学生提供一门课程参加两次考试的机会,计其中最好的成绩。刘利民还表示,学生可以根据自己的兴趣、志向和优势,自主选择部分考试科目来参加考试。

解读:“实行等级制可以缓解考生的攀比心态,淡化排名色彩。”国家教育咨询委员会委员袁振国表示,实际上,不少省市已将原来在高三组织的会考提前挪至高二,保证化学、物理等学科在高二学完即考,相当于“一门一清”。

袁振国认为,高中学业水平测试制度的改革还可包括探索考哪些科目,以及学生是否有自主权选择考哪些科目,“比如都是在9门里面考7门,但每个学生可以根据特长和兴趣选择任意7门。”

焦点2

如何改革高考科目?

减少高考科目 探索不分文理科

据刘利民介绍,考试招生改革的总体目标是,到2020年,基本建立中国特色的现代教育考试招生制度。改革的重要基础,就是统筹高考和高中学业水平考试各自的功能定位。

改革高考科目,包括减少高考科目、探索不分文理科等方面。增强考试内容的综合性,侧重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数,使外语考试、成绩、表达和使用更加趋于科学合理。

刘利民表示,要减少高考科目、探索不分文理科设置考试科目,需建立在建立健全高中学业水平考试制度的基础上。

解读:“会考搞得好的话,有些科目就可以不用放在高考里面了。”袁振国解释,高考作为选拔性考试,应突出重点,考查语文、数学等最能反映知识重点的科目,而其他一些科目,可以在会考成绩中有所展现。

袁振国认为,不分文理设置考试科目是方向,具体办法是需要探索的。目前教育部正组织专家进行技术研究,而怎样减少高考科目也需认真研究,保证既突出考查重点,又能全面检验考生的知识水平。

焦点3

如何完善综合素质评价制度?

如实记录学生表现 作高校招生参考

《决定》中提到,要逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。刘利民表示,关键一点在于,要健全高中学业水平考试和综合素质评价制度。

“如何完善综合素质评价制度,是一个比较复杂的问题。一个班学生这么多,怎么评出一个优良中差?”刘利民说,按现在有些地方实行的办法,就是写实性的,“这个学生做了什么,学了什么,做了什么公益的事情,记录下来,给招生院校作为一个参考。”

刘利民表示,教育部还要引导学生积极参加社会实践和志愿服务活动,建立健全公示等诚信机制,确保材料真实可靠。

解读:袁振国也认为,国内的综合素质评价确实非常薄弱,如要改善,最好从比较有把握、操作性较简单的地方入手,比如关注学生综合素质的结果,“学生发了什么文章,做的活动到底有什么具体收效等等。”

上一条:中国读者怀念加西亚·马尔克斯
下一条:曼德拉因病逝世 享年95岁
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002