团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

 ※ 
当前位置: 首页>>青年话题>>正文
中国读者怀念加西亚·马尔克斯
2014-04-21 09:31   审核人:

中国读者周五对于加西亚·马尔克斯(Gabriel Garcia Marquez)的去世表达了无比怀念之情,他们称赞这位哥伦比亚作家和前记者对中国文学产生了深刻的影响。

然而这位《百年孤独》(One Hundred Years of Solitude)的作者与中国市场的关系并非一直融洽。加西亚在1990年访问中国时,看到他的小说被大肆盗版而非常不满,他发下狠话,死后150年都不会授权中国出版社出版他的作品。

但是情况在2011年发生了变化,获正式授权的加西亚作品开始出现在中国市场上,让更多中国读者熟悉了这位在周五被广泛悼念的作家。周五上午,加西亚去世的消息是新浪微博(Sina Weibo)第二热议话题。

中国知名作者及批评人士李承鹏在其微博认证账号上援引《百年孤独》中的话称:政府利用所掌控的一切传播渠道在全国千百遍宣传,官方最终定论:没有死人。

与此同时,凤凰(Phoenix)电台发布了加西亚写的一篇名为《新闻业:世界上最好的工作》(Journalism: The best job in the world)的散文,还附上了三个点燃的虚拟蜡烛。凤凰电台把这篇文章推荐给那些仍然抱有新闻业理想的人们。

音乐人和翻译者高晓松在他的微博账号贴出了八个哭泣的脸,他表示,加西亚的作品伴随他度过了生活的每个阶段。他写到:陪伴人类的《百年孤独》,陪伴我青春的《霍乱时期的爱情》(Love in the Time of Cholera),陪伴我狱中岁月的《昔年种柳》(Memories of My Melancholy Whores);他说的狱中岁月指的是他因酒后驾车被判拘役的事情。

北京大学文学教授陈晓明等学者也加入其中。陈晓明在周五接受采访时称赞了加西亚“激进的批判性”,他认为,这是一种中国作家需要继续学习的精神。

中国外交部发言人华春莹在周五的例行新闻发布会上对记者表示,马尔克斯先生是20世纪最伟大的作家之一,他的作品是全人类的共同财富。

多年来许多作家都曾提起过加西亚作品对自己的影响。比如中国作家莫言在2012年接受诺贝尔文学奖时提到了加西亚(以及美国小说家福克纳(William Faulkner))对他早期创作产生的影响,他在演讲时说:“我对他们的阅读并不认真,但他们开天辟地的豪迈精神激励了我,使我明白了一个作家必须要有一块属于自己的地方。”

人们也通常认为,加西亚对中国80年代出现的文化和文学寻根运动产生了影响。这场实验运动强调本土和少数民族文化,是对抗拒中国文化多元化思想的文化大革命的反思。

莫言此前称,加西亚尤其推动了寻根运动的发展,他认为加西亚作品中的魔幻现实主义对自己的作品产生了影响。其他在寻根运动中脱颍而出的著名中国作家还有贾平凹和韩少功。

莫言在周五表示:感谢这个天才的头脑,他发明了一种独特的小说,他也发明了让自己永生的方式。他所指的小说是《百年孤独》 。

上一条:我校在宏力大道校区举办迎新生文艺晚会
下一条:高考拟不分文理减少科目 重点考语文数学
关闭窗口
通知公告

讲座通知——大学生创业的机遇...
关于举办我校2017年“互联网+”...
关于做好我校2016年度五四评选...
关于在全校共青团系统开展“学...
河南工学院首届青年马克思主义...
关于举办“放飞思维,成就梦想...
关于转发河南省2016年度专项调...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团河南工学院委员会  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691079  邮编:453002