团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

当前位置: 首页>>学生团体>>正文
河南工学院学生会
2016-04-27 09:58   审核人:

河南工学院学生会(简称校学生会),接受共青团河南工学院委员会的指导,以全心全意为师生服务为宗旨,积极开展适合学生特点的思想政治教育、学习、科研、文体、创新等活动,丰富大学生校园文化生活。目前下设办公室、督察部、学习部、体育部、文艺部、安全部、生活部、卫生部、女生部、网宣部、外联部、心理部十二个部门。

部门职责:

办公室——凝聚各方力量,搭建沟通桥梁。秉承优良传统,弘扬时代精神。作为主席团直属的一个下设部门;是服务学生会的核心办事机构;是连接学生会各部室的枢纽;是联系主席团和各部门的桥梁;负责各部室的协调管理;上通下达的信息传递;会议材料、相关文件的编写和归档;制度规则的制定和执行;相关通知的发布及撤消;引领学生会发展方向,注重于人才培养、礼仪工作和内部建设。

督察部——学生会内部的一个独立又特殊的部门,在校团委和主席团的领导下,秉着“公平、公正、公开”的原则对校学生会内部成员进行监督、考核和配合各部门活动。始终秉着“全心全意为师生服务”的宗旨和“公平、公正、公开”的原则,督察部全体成员团结一致、克服困难、完满的完成了校学生会的各项工作。

网宣部——作为学生会的宣传及职能型部门,通过建立和发挥各种宣传阵地和宣传方式,负责学校学生会各个部门宣传活动,以及通知的书写。对于学校的每次活动进行大力宣传,尽量使每个同学能了解、关注这项活动的开展,并且完成各项活动的宣传稿及时上传到学校网站,同时负责学生会的对外宣传,对学生会的活动有宣传策划的作用。

卫生部——清新优美的校园才能为我们的成长创造良好的环境,一个整洁干净的班级才能为我们的学习提供良好的条件。而这需要我们每位同学共同的努力,更需要学生会卫生部的监督和管理。

文艺部——又称文娱部,以提高同学们艺术修养、营造良好的校园文化氛围为目的,开展各种同学们喜闻乐见的娱乐的活动。提高同学们的校园生活质量和丰富同学们的业余生活的部门。

安全部——主要工作是保证男生在校安全,对学校各男生宿舍的晚寝情况进行抽查避免夜不归宿现象,同时不定时对男生宿舍偷电、使用大功率电器、点蜡烛等存在安全隐患的情况进行检查,并及时排除。

女生部——是一个以女生活动为主的特殊部门。主要工作是保证女生在校安全问题,查全校女生晚寝,保证女生按时归寝,避免女生夜不归宿现象,大功率使用情况,杜绝一切不安全隐患。

生活部——是以常规工作为主的一个部门,以同学们的宿舍为依托,主要以常规工作和部门活动为主,及时反馈并解决师生生活中的困难,为同学与学校相关部门提供一个平等沟通与交流的平台。

体育部——是校学生会下的一个职能部门。体育部以开展体育活动,增强学生体质,崇尚体育活动作为工作理念,以围绕增强学生身体素质和丰富课余文化生活为主题,并通过多种途径和形式宣传体育的重要性,提高同学们的综合素质。

心理部——用热情、真诚的态度去宣传和普及学生心理学知识,增强广大同学的心理保健意识,心理素质和自我调节能力,去推动学校心理健康教育工作的发展。

外联部——作为一个双向的部门,主要工作在于做好为学校各个活动拉赞助的工作。与各团体,机构,企业建立良好关系以增进了解加强合作,把社会信息引入我校,把学校的特色活动推广到社会,达到丰富广大同学课余生活,扩大同学们的视野,加强同学与社会之间的联系,交流的目的;向外推出工学院良好品牌形象,并肩负着学校内部各机构的联系协调工作,更加完善全面地沟通信息。

学习部——是学生会的重要组成部分,是联系学生与老师的“桥梁”与“纽带”。主要负责保障同学们正常学习,协助搞好各系的学习风气并围绕学校的学风建设,组织各种学习,学术研究方面的经验交流活动以及各类讲座,知识竞赛、演讲比赛等,提高广大同学学习的积极性与主动性。

活动掠影:

2015级迎新暨军训文艺汇演