团委

学院首页首页团委简介通知公告团学新闻青年话题志愿活动心灵港湾下载专区学生团体创新创业

当前位置: 首页>>学生团体>>正文
河南工学院青年志愿者协会
2016-04-27 10:05   审核人:

河南工学院青年志愿者协会是一支由校团委直接领导的学生组织,为加强我校青年志愿者的管理,规范和完善我校志愿者的工作,全面推进我校志愿者服务工作的开展,适应社会主义现代化和谐社会的建设需要,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的行动准则,弘扬社会主义核心价值观,以“自我管理、自我教育、自我服务”、“服务他人、完善自我”为宗旨,为社会广大人民群众和全校师生提供志愿服务的平台。

部门职能:

办公室——依法对协会的财务、物资进行统一管理和调度;负责各类文书材料及档案的立卷、归档以及内部成员的活动考勤、记录和考核工作;定时对部门的财务收支情况向团委老师和部门成员进行公开汇报;协助副会长、部长协调各部门之间的关系;整理和发布协会内部工作动态,制订工作计划、工作总结及相关规章制度等,协助副会长负责全校志愿者注册、管理工作。在实现青年志愿者协会工作的制度化和规范化中发挥其重要的协调作用。

外联部——作为青年志愿者协会对外联络的部门,负责外出活动相关单位、个人联系协商;担负协会与上级青年志愿者组织、社会各界以及兄弟院校相关组织的联系,加强工作之间的交流合作。要求性格乐观开朗,善于言谈,具有较强的组织沟通协调能力。

宣传部——基本职能负责青协的形象设计,宣传工作。采用各种有效宣传途径向校内外宣传青协的宗旨、服务活动,宣传志愿者的服务精神,负责每次活动的形象设计、宣传及各项活动的照片、影像等的制作。负责活动前中后期海报、横幅、宣传板、布等宣传工作。对给予青协大力支持的单位和部门给以宣传。搜集关于青年志愿者组织的信息,供志愿者内部交流学习。

组织部——根据项目部的可行性计划书进行各项活动的组织与实施。对活动进行整体的调度和监管,保证活动的安全性。对于活动过程中出现的突发状况,必须及时掌握并根据实际情况作出合理的应对措施,以确保活动的顺利进行。负责注册全校志愿者。

项目部 ——积极响应学校的政策和方针,搞好公益活动,在继承原有活动基础上,与时俱进,实事求是地推出一些品牌化,长期化,专业化的公益项目。对即将开展的活动,积极地与其他部门沟通,对活动进行及时宣传,使同学们能对我校青年志愿者协会公益活动有一个全面,正确认识。积极组织全校学生参加有影响力的公益策划大赛以及志愿服务活动,以此来丰富同学们的志愿活动,同时提高我校青年志愿者协会的知名度和影响力。积极与各系分会联系,加强沟通,起到一定的引导作用,同时,积极与学校其他组织进行交流与合作,使公益活动实现资源共享。

活动掠影:

探望留守老人